Curcuma
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Curcumae longae Rhizoma
Synonyme: Gelbwurzel, Curcumawurzel, Turmeric root organic
Familie: Curcuma longa, Zingiberaceae
Vorkommen der Pflanze: Indien, Peru
​Merkmale: Gelb- bis orangefarbene Rhizomstücke, Geruch erinnert an Ingwer. Färbt den Speichel beim Kauen gelb.
Anwendung & Zubereitung
Curcuma
Anwendung
Supergewürz für die gesundheitsbewusste, moderne Küche. Zum Beispiel zum Toppen von Müsli oder in Smoothies, Saucen, Salaten etc.
​
Wirkung
Anregung des Galleflusses, ayurvedisches Heilmittel,
positive Auswirkung auf die Verdauung.
​
Teebereitung
½ Teelöffel (ca. 0,5 bis 1 g) Curcuma-Pulver wird mit siedendem Wasser (ca. 150 ml) übergossen und nach etwa 5 Minuten gegebenenfalls durch ein Teesieb gegeben.
​
Dosierung
Soweit nicht anders verordnet: Zwei- bis dreimal täglich eine Tasse zwischen den Mahlzeiten trinken.
​
Enthalten in:
Curcuma - PZN 14362505
Curry - PZN 04267823