Kümmel
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Fructus Carvi
Synonyme: Echter Kümmel, Wiesenkümmel, Feldkümmel
Familie: Apiaceae
Vorkommen der Pflanze: In Eurasien beheimatet, stammt die Droge aus Kulturen vor allem in Polen, Holland, Ost-deutschland und Ägypten.
Merkmale: Die Droge besteht aus den ganzen, getrock-neten, reifen Spaltfrüchten.
Geschmack: würzig-aromatisch
Anwendung & Zubereitung
Kümmel
Anwendung
Bei Blähungen, Darmkrämpfen, Fettverdauungsproble-men, Husten, Leberschwäche, Mundgeruch, nervösen Herzbeschwerden und Völlegefühl.
Wirkung
blähungswidrig, entspannend, anregend, antibakteriell, keimhemmend, krampflösend
Teebereitung
1,5-2 g zerstoßener Kümmel werden mit kochendem Wasser übergossen, 10 bis 15 Minuten bedeckt stehen gelassen und anschließend durch ein Teesieb gegeben.
Dosierung
Man trinkt täglich eine bis drei Tassen. Bei Säuglingen und Kleinkindern wird 1 Teelöffel des Aufgusses der Flaschennahrung zugesetzt.
Enthalten in:
Kümmel 250 g – PZN 10629503