

Thymian
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Thymi herba
Synonyme: Garten-Thymian, Gemeiner Thymian, Römischer Thymian, Kuttelkraut
Familie: Lamiaceae
Vorkommen der Pflanze: Mittel- und Südeuropa
Merkmale: Schon vor mehr als 4000 Jahres wurde die Heilgewürzpflanze von den Sumerern geschätzt. Thymian ist noch heute ein beliebtes Gewürz und wird auch in der Likörindustrie verwendet.

Anwendung & Zubereitung
Thymian
Anwendung
Symptome der Bronchitis, Katarrhe der oberen Luftwege.
Wirkung
Antibakteriell, beruhigend, desinfizierend, entzündungs- hemmend, krampflösend, schleimlösend, schmerzstillend
Teebereitung
1 Teelöffel voll (ca. 1,4 g) Thymian wird mit siedendem Wasser (ca. 150 ml) übergossen und nach etwa 10 bis 15 Minuten gegebenenfalls durch ein Teesieb gegeben.
Dosierung
Soweit nichts anderes verordnet, wird mehrmals täglich eine Tasse getrunken.
Enthalten in:
Husten- und Bronchialtee – PZN 03962254
