Thymian
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Thymi herba
Synonyme: Garten-Thymian, Gemeiner Thymian, Römischer Thymian, Kuttelkraut
Familie: Lamiaceae
Vorkommen der Pflanze: Mittel- und Südeuropa
Merkmale: Schon vor mehr als 4000 Jahres wurde die Heilgewürzpflanze von den Sumerern geschätzt. Thymian ist noch heute ein beliebtes Gewürz und wird auch in der Likörindustrie verwendet.
Anwendung & Zubereitung
Thymian
Anwendung
Symptome der Bronchitis, Katarrhe der oberen Luftwege.
​
Wirkung
Antibakteriell, beruhigend, desinfizierend, entzündungs- hemmend, krampflösend, schleimlösend, schmerzstillend
​
Teebereitung
1 Teelöffel voll (ca. 1,4 g) Thymian wird mit siedendem Wasser (ca. 150 ml) übergossen und nach etwa 10 bis 15 Minuten gegebenenfalls durch ein Teesieb gegeben.
​
Dosierung
Soweit nichts anderes verordnet, wird mehrmals täglich eine Tasse getrunken.
​
Enthalten in:
Husten- und Bronchialtee – PZN 03962254
​