Zimt
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Cortex Cinnamomi
Synonyme: Ceylonzimtrinde, Echter Zimt, Echter Kanel
Familie: Lauraceae
Vorkommen der Pflanze: Heimisch in Süd- und Südost-asien, kultiviert in Sri Lanka, auf den Seychellen, im süd-lichen Ostindien, in Indonesien, auf den Westindischen Inseln und in Südamerika.
Merkmale: Außen hellbraune, innen etwas dunklere, matte Halbröhren, oft ineinander gesteckt. Die Oberfläche ist längsstreifig, der Bruch kurzfaserig.
Anwendung & Zubereitung
Zimt
Anwendung
Bei Verdauungsschwäche, Blähungen, Appetitlosigkeit, Bronchitis und Diabetes.
Wirkung
durchblutungsfördernd
Anwendung in der Küche
Zimt wird häufig mit Weihnachtsgebäck und Glühwein verbunden. Auch zum Toppen von Müsli, Saucen, Smoothies etc. geeignet.
Enthalten in:
Zimt gemahlen – PZN 10810763
Cortex Cinnamomi Ceylon in Stangen (100 g) – PZN 03892163
Cortex Cinnamomi Ceylon in Stangen (250 g) – PZN 03892186
Cortex Cinnamomi Ceylon in Stangen (1000 g) – PZN 03892192
Cortex Cinnamomi Ceylon pulv.subt. (100 g) – PZN 03892246
Cortex Cinnamomi Ceylon pulv.subt. (250 g) – PZN 03892252
Cortex Cinnamomi Ceylon pulv.subt. (1000 g) – PZN 03892269
Cortex Cinnamomi Ceylon pulv.gross. (100 g) – PZN 04266255
Cortex Cinnamomi Ceylon contus. (100 g) – PZN 04700680
Cortex Cinnamomi Ceylon contus. (1000 g) – PZN 04700697